مع حلول شهر رمضان، يشرع المسلمين في الص
من طلوع الفجر حتى المغيب .و يتضمن هذا الصوم الإمساك عن تناول الطعام، في هذه الفترة من اليوم لمدة شهر .
و للصوم فوائد صحية كثير .لكن البعض يجدون صعوبة في التأقلم مع الصيام. و يغلب عليهم الجوع و يجعلهم يحسون بالتعب ،و الإرهاق، و الدوار طوال اليوم . مما يجعلهم يجدون .صعوبة في التأقلم مع الصيام والجوع
في هذا المقال نقدم لكم أهم النصائح التي يوصي بها الخبراء من أجل صيام صحي .
ماذا يجب أن أتناول في السحور و ما الاشياء التي يجب تجنبها ؟
يبدأ الصيام بآخر وجبة يتناولها الإنسان قبل الصيام وهي السحور و لهذا فلها دور أساسي في الصيام .
و هو الذي يحدد ما إذا كنت ستشعر بالتعب و العطش و الجوع أم لا .
ينصح الخبراء بالتركيز على تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة 70%من الماء .
كما يجب تناول الوجبة متفرقة الى ثلاثة ، و الفرق بين الأولى و الثانية، و الثالثة، 5 دقائق على التوالي .
و يجب أن يبدأ الطبق بسلطة متكونة بالخصوص من الخيار و الكرفس و الخس .
و نوع واحد من الطعام بشرط ألا يكون مالح .مثل المكسرات و الجبن … لأنها تسبب الجفاف و الحاجة الكبيرة الى الماء و الحال نفسه مع الحلو. فيجب تجنب الأطعمة الحلوة مثل اضافة العسل الى الطعام .و فهو يسبب العطش
وجبة الإفطار
أما بالنسبة لوجبة الإفطار فإن الناس يلجؤون إلى تناول الكثير من الطعام .مما يسبب الشعور بالتخمة ،و ألم المعدة .لذلك يجب تناول الفطور بطريقة منظمة. إذ يجب تناول الإفطار على ثلاث مراحل وبفارق ست دقائق بين الوحدة والأخرى تماماً كما هي الحال في السحور. والسبب ، هو أن الدماغ يحتاج إلى 18 دقيقة لتلقي إشارة الشبع. و بعد انتظار 6 دقائق أخرى، يُنصح البدء بطبق من السَلَطة المفرومة بشكل ناعم لعدم إجهاد المعدة، وتعتبر الألياف الموجودة في الخضروات ضرورية جداً لإمداد الجسم بالفيتامينات وكذلك ك
لمنع الإمساك
بعد طبق السَلَطة، يجب تناول صنف أو صنفين كحد أقصى، .من الأطعمة التي تحتوي على البروتينات والكربوهيدرات